{"id":282666,"date":"2023-09-19T19:06:30","date_gmt":"2023-09-19T17:06:30","guid":{"rendered":"https:\/\/www.giornaledicalabria.it\/?p=282666"},"modified":"2023-09-19T19:06:30","modified_gmt":"2023-09-19T17:06:30","slug":"si-e-chiusa-la-seconda-edizione-del-fichi-festival-a-cosenza","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.giornaledicalabria.it\/si-e-chiusa-la-seconda-edizione-del-fichi-festival-a-cosenza\/","title":{"rendered":"Si \u00e8 chiusa la seconda edizione del &#8220;Fichi Festival&#8221; a Cosenza"},"content":{"rendered":"<p>&#8220;I fichi pi\u00f9 buoni del mondo&#8221;. Si \u00e8 conclusa, con una partecipazione straordinaria, la seconda edizione del Fichi Festival targata Consorzio di Tutela dei Fichi di Cosenza Dop. Due giorni intensi, alla scoperta e per approfondire uno dei prodotti pi\u00f9 rappresentativi del territorio calabrese. Dapprima un press tour, con giornalisti locali e nazionali, che ha entusiasmato i partecipanti tra ficheti, colazioni del contadino, spiegazioni tecnico-scientifiche dell&#8217;intera filiera e del processo che il fico dottato bianco percorre fino alla trasformazione ed alla vendita. Un vero e proprio viaggio nella Dop, con a capo Gioacchino Bonsignore, caporedattore di Gusto TG5, per farsi raccontare le particolarit\u00e0 dei Fichi di Cosenza DOP rispetto agli altri frutti ed alle altre aree geografiche. Dal vivaio a Bisignano, con le piantine del dottato bianco, proseguendo a Tarsia, nel ficheto, per la raccolta e la fase di essiccazione fino a Belmonte Calabro con i prodotti a base di Fichi di Cosenza Dop. All\u2019interno del laboratorio si \u00e8 osservato il processo con cui vengono realizzati i prodotti tipici del territorio, come le crocette o le coroncine, ma anche gli unici ed inimitabili fichi glassati al cioccolato, dal sapore inconfondibile.<br \/>\nPoi, nella seconda giornata dedicata al festival, tutti a Villa Rendano con, da prima, la tavola rotonda dal tema \u201cAspetti agronomici, nutraceutici e salutistici dei Fichi di Cosenza DOP\u201d a cui hanno partecipato gli esperti: Giovanni Misasi \u2013 Pres. Naz. Ass. Biologi Senza Frontiere; Giancarlo Statti \u2013 docente del dipartimento Farmacia e Scienza della salute e della Nutrizione; Monica Germani \u2013 dietista e nutrizionista Rai; Rocco Mafrica dipartimento di Agraria all\u2019universit\u00e0 Mediterranea di Reggio Calabria; Angelo Musolino Pres. Conpait; Roberto Copparoni Dir. Gen. Igiene Sicurezza degli alimenti e nutrizionale \u2013 Nutrizione e informazione ai consumatori del Ministero della Salute. Proseguendo con il convegno \u201cI Fichi di Cosenza Dop e il valore dei trasformati. Contesto attuale e prospettive di sviluppo\u201d in cui hanno relazionato Anna Garofalo &#8211; presidente Consorzio di Tutela Fichi di Cosenza Dop; Angelo Rosa \u2013 gi\u00e0 presidente del Consorzio Fico Essiccato del Cosentino; Gioacchino Bonsignore \u2013 caporedattore \u201cGusto\u201d Tg 5; Rocco Pozzulo \u2013 presidente nazionale Fic; l&#8217;assessore del Comune di Cosenza Massimiliano Battaglia; Giacomo Giovinazzo \u2013 dirigente regionale Agricoltura e Risorse Agroalimentari e Forestazione Regione Calabria e Gianluca Gallo \u2013 assessore all\u2019Agricoltura, Risorse Agroalimentari e Forestazione Regione Calabria. Ha moderato Vira Carbone \u2013 conduttrice \u201cBuongiorno Benessere\u201d Rai1.<br \/>\nImmancabile, quindi, il momento dedicato allo \u201cShow Cooking\u201d con le prelibatezze realizzate da Alessandro Circiello \u2013 chef del programma \u201cBuongiorno benessere\u201d Rai 1- insieme allo chef Carlo Alberto D\u2019Audino, chef executive di palazzo Brancaccio a Roma.&#8221;Siamo veramente felici&#8221;, le parole a margine della serata del presidente Anna Garofalo. &#8220;Un festival meraviglioso, arricchito anche dalla mostra multimediale e dal tour digitale appositamente creato per i nostri Fichi di Cosenza, dalla presenza cos\u00ec prestigiosa degli ospiti e dall&#8217;abbraccio collaborativo importante, ma non scontato, con altri tre Consorzi, la cipolla rossa di Tropea, l&#8217;olio Igp di Calabria e Terre di Cosenza per i vini, che ha creato le sinergie giuste per ritenere che siamo sulla buona strada&#8221;.<br \/>\nL\u2019evento \u00e8 stato realizzato grazie all\u2019attivit\u00e0 finanziata dalla Regione Calabria con fondi FEASR-PSR CALABRIA 2014\/2020 Misura 3 \u2013 Intervento 3.2.1 sottointervento A.<\/p>\n<div style=text-align:left;><\/div>","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>&#8220;I fichi pi\u00f9 buoni del mondo&#8221;. Si \u00e8 conclusa, con una partecipazione straordinaria, la seconda<\/p>\n","protected":false},"author":4,"featured_media":282667,"comment_status":"closed","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[5,3,10,11,14,12],"tags":[70,50583,1074,3006],"class_list":["post-282666","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-cosenza","category-cronaca","category-cultura","category-economia","category-lavoro","category-politica","tag-cosenza-2","tag-fichi-festival","tag-giornalisti","tag-nazionali"],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.giornaledicalabria.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/282666"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.giornaledicalabria.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.giornaledicalabria.it\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.giornaledicalabria.it\/wp-json\/wp\/v2\/users\/4"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.giornaledicalabria.it\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=282666"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/www.giornaledicalabria.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/282666\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":282668,"href":"https:\/\/www.giornaledicalabria.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/282666\/revisions\/282668"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.giornaledicalabria.it\/wp-json\/wp\/v2\/media\/282667"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.giornaledicalabria.it\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=282666"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.giornaledicalabria.it\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=282666"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.giornaledicalabria.it\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=282666"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}