{"id":282666,"date":"2023-09-19T19:06:30","date_gmt":"2023-09-19T17:06:30","guid":{"rendered":"https:\/\/www.giornaledicalabria.it\/?p=282666"},"modified":"2023-09-19T19:06:30","modified_gmt":"2023-09-19T17:06:30","slug":"si-e-chiusa-la-seconda-edizione-del-fichi-festival-a-cosenza","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.giornaledicalabria.it\/si-e-chiusa-la-seconda-edizione-del-fichi-festival-a-cosenza\/","title":{"rendered":"Si \u00e8 chiusa la seconda edizione del “Fichi Festival” a Cosenza"},"content":{"rendered":"<p>“I fichi pi\u00f9 buoni del mondo”. Si \u00e8 conclusa, con una partecipazione straordinaria, la seconda edizione del Fichi Festival targata Consorzio di Tutela dei Fichi di Cosenza Dop. Due giorni intensi, alla scoperta e per approfondire uno dei prodotti pi\u00f9 rappresentativi del territorio calabrese. Dapprima un press tour, con giornalisti locali e nazionali, che ha entusiasmato i partecipanti tra ficheti, colazioni del contadino, spiegazioni tecnico-scientifiche dell’intera filiera e del processo che il fico dottato bianco percorre fino alla trasformazione ed alla vendita. Un vero e proprio viaggio nella Dop, con a capo Gioacchino Bonsignore, caporedattore di Gusto TG5, per farsi raccontare le particolarit\u00e0 dei Fichi di Cosenza DOP rispetto agli altri frutti ed alle altre aree geografiche. Dal vivaio a Bisignano, con le piantine del dottato bianco, proseguendo a Tarsia, nel ficheto, per la raccolta e la fase di essiccazione fino a Belmonte Calabro con i prodotti a base di Fichi di Cosenza Dop. All\u2019interno del laboratorio si \u00e8 osservato il processo con cui vengono realizzati i prodotti tipici del territorio, come le crocette o le coroncine, ma anche gli unici ed inimitabili fichi glassati al cioccolato, dal sapore inconfondibile.<br \/>\nPoi, nella seconda giornata dedicata al festival, tutti a Villa Rendano con, da prima, la tavola rotonda dal tema \u201cAspetti agronomici, nutraceutici e salutistici dei Fichi di Cosenza DOP\u201d a cui hanno partecipato gli esperti: Giovanni Misasi \u2013 Pres. Naz. Ass. Biologi Senza Frontiere; Giancarlo Statti \u2013 docente del dipartimento Farmacia e Scienza della salute e della Nutrizione; Monica Germani \u2013 dietista e nutrizionista Rai; Rocco Mafrica dipartimento di Agraria all\u2019universit\u00e0 Mediterranea di Reggio Calabria; Angelo Musolino Pres. Conpait; Roberto Copparoni Dir. Gen. Igiene Sicurezza degli alimenti e nutrizionale \u2013 Nutrizione e informazione ai consumatori del Ministero della Salute. Proseguendo con il convegno \u201cI Fichi di Cosenza Dop e il valore dei trasformati. Contesto attuale e prospettive di sviluppo\u201d in cui hanno relazionato Anna Garofalo – presidente Consorzio di Tutela Fichi di Cosenza Dop; Angelo Rosa \u2013 gi\u00e0 presidente del Consorzio Fico Essiccato del Cosentino; Gioacchino Bonsignore \u2013 caporedattore \u201cGusto\u201d Tg 5; Rocco Pozzulo \u2013 presidente nazionale Fic; l’assessore del Comune di Cosenza Massimiliano Battaglia; Giacomo Giovinazzo \u2013 dirigente regionale Agricoltura e Risorse Agroalimentari e Forestazione Regione Calabria e Gianluca Gallo \u2013 assessore all\u2019Agricoltura, Risorse Agroalimentari e Forestazione Regione Calabria. Ha moderato Vira Carbone \u2013 conduttrice \u201cBuongiorno Benessere\u201d Rai1.<br \/>\nImmancabile, quindi, il momento dedicato allo \u201cShow Cooking\u201d con le prelibatezze realizzate da Alessandro Circiello \u2013 chef del programma \u201cBuongiorno benessere\u201d Rai 1- insieme allo chef Carlo Alberto D\u2019Audino, chef executive di palazzo Brancaccio a Roma.”Siamo veramente felici”, le parole a margine della serata del presidente Anna Garofalo. “Un festival meraviglioso, arricchito anche dalla mostra multimediale e dal tour digitale appositamente creato per i nostri Fichi di Cosenza, dalla presenza cos\u00ec prestigiosa degli ospiti e dall’abbraccio collaborativo importante, ma non scontato, con altri tre Consorzi, la cipolla rossa di Tropea, l’olio Igp di Calabria e Terre di Cosenza per i vini, che ha creato le sinergie giuste per ritenere che siamo sulla buona strada”.<br \/>\nL\u2019evento \u00e8 stato realizzato grazie all\u2019attivit\u00e0 finanziata dalla Regione Calabria con fondi FEASR-PSR CALABRIA 2014\/2020 Misura 3 \u2013 Intervento 3.2.1 sottointervento A.<\/p>\n<div style=text-align:left;><\/div>","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>“I fichi pi\u00f9 buoni del mondo”. Si \u00e8 conclusa, con una partecipazione straordinaria, la seconda<\/p>\n","protected":false},"author":4,"featured_media":282667,"comment_status":"closed","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[5,3,10,11,14,12],"tags":[70,50583,1074,3006],"class_list":["post-282666","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-cosenza","category-cronaca","category-cultura","category-economia","category-lavoro","category-politica","tag-cosenza-2","tag-fichi-festival","tag-giornalisti","tag-nazionali"],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.giornaledicalabria.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/282666"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.giornaledicalabria.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.giornaledicalabria.it\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.giornaledicalabria.it\/wp-json\/wp\/v2\/users\/4"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.giornaledicalabria.it\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=282666"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/www.giornaledicalabria.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/282666\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":282668,"href":"https:\/\/www.giornaledicalabria.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/282666\/revisions\/282668"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.giornaledicalabria.it\/wp-json\/wp\/v2\/media\/282667"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.giornaledicalabria.it\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=282666"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.giornaledicalabria.it\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=282666"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.giornaledicalabria.it\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=282666"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}