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Agroalimentare: il formaggio del Poro verso il marchio Dop

Agroalimentare: il formaggio del Poro verso il marchio Dop

VIBO VALENTIA. Il formaggio pecorino del Monte Poro si avvia verso il riconoscimento del marchio Dop. E’ infatti in fase conclusiva l’iter promosso dalla Camera di Commercio e dal consorzio di produttori per la certificazione di qualità. “Ancora una volta la Camera di Commercio di Vibo Valentia – si legge in un comunicato stampa dell’ente camerale – punta sulle certificazioni di qualità per promuovere imprese, risorse ed economia del territorio. L’ente, infatti, nell’ambito delle attività dedicate alla promozione e valorizzazione delle produzioni agroalimentari tipiche locali, ha supportato il Consorzio di produttori del Pecorino del Monte Poro nella richiesta di riconoscimento della DOP- Denominazione di Origine Protetta, ai sensi del regolamento Ue 1151/2012. Con l’ottenimento della Dop – spiega il comunicato- si potrà finalmente tutelare e valorizzare uno dei prodotti più tipici e tradizionali del vibonese e, al contempo, sostenere l’economia di quelle aree alle pendici del Monte Poro che storicamente sono dedite ad attività di allevamento ovino ed alla trasformazione del formaggio”. L’iter per il riconoscimento è stato avviato con la realizzazione di indagini sul territorio, ricerche storico-documentali ed il coinvolgimento diretto degli operatori della filiera, “fasi attraverso le quali – sottolinea la Camera di Commercio – è stata messa a punto la documentazione prevista (disciplinare di produzione, relazione storica, relazione tecnica e socio-economica, bibliografia) che, già nell’ottobre scorso, è stata ufficialmente consegnata alla Regione Calabria e al Ministero delle Politiche Agricole e Forestali per le attività di competenza, secondo quanto stabilito dal DM 14 ottobre 2013. Dopo il parere positivo della Regione Calabria, si attende quello del Ministero Politiche Agricole e, successivamente, della Commissione Europea di Bruxelles per la conclusione della procedura. Un iter rigoroso e complesso che la Camera di Commercio – dice il presidente dell’Ente, Michele Lico- segue con attenzione, sostenendo il Consorzio dei produttori, al fine di poter assicurare, nel più breve tempo possibile, la DOP ad un prodotto tipico del territorio qual è il Pecorino di Monte Poro. Una certificazione che, oltre a salvaguardare e consolidare una secolare tradizione, potrà favorire il posizionamento del prodotto sui mercati nazionali ed internazionali, e l’attrattività del territorio vibonese, affiancandosi alle altre produzioni agroalimentari di eccellenza già riconosciute, per essere parte di quel patrimonio agroalimentare che è leva strategica per lo sviluppo del territorio vibonese”. Soddisfatto il Presidente del Consorzio, Antonello Monteleone, che dice: “Esprimo la gratitudine mia e di tutti i soci del “Consorzio per la tutela del Pecorino del Monte Poro” per l’operato dalla Camera di Commercio di Vibo Valentia, riconoscendole di aver posto sempre come suoi obiettivi prioritari lo sviluppo del territorio e la valorizzazione dei prodotti di eccellenza”. Montelenone si dice “sicuro che la DOP darà un notevole valore aggiunto a questo prodotto, che unitamente alla cipolla rossa e alla n’duja rappresenta uno degli elementi portante dell’economia agro-industriale di questa provincia”.

 

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