di Manuel Soluri (RTC-GDC)
SERSALE(CZ)/ E’ stato anche stavolta un autentico successo. La manifestazione “Un Tempo in un Borgo – Sapori & Mestieri”, diciottesima edizione, organizzata magistralmente dalla Pro Loco di Sersale, diretta da Alessandro Galeano, non si smentisce, anzi si conferma evento annuale ampiamente collaudato del centro presilano, ma oramai appuntamento perfettamente inserito nel quadro delle rassegne estive piu’ attese dell’intera Calabria. Anche questa volta, infatti, il centro storico di Sersale, è stato un’esplosione di vitalità, allegria, movimento, colori ed entusiasmo. Tanta musica, arte di ogni genere, artigianato locale, enogastronomia, tutti momenti tipici della forte e radicata identità sersalese, hanno accompagnato le numerose iniziative culturali promosse dalla Pro Loco, come ad esempio quelle in ricordo di Vittorio De Seta. Una macchina organizzativa quella della Pro Loco, partita diversi mesi fa, quelli invernali, allorchè il presidente Alessandro Galeano, il vice Carlo Bianco, e lo staff, costituito da tanti giovani volenterosi e dinamici e da figure piu’ esperte e navigate, hanno delineato la XVIII edizione dell’evento, stilando un cronoprogramma dettagliato. E così, il cartellone è stato spalmato in ben cinque serate, e tutte hanno riscontrato un eccezionale seguito di pubblico. Nell’ultimo appuntamento poi, quello di martedì 9 agosto, un vero e proprio tripudio di visitatori da ogni dove, ricevuti dalla nota e tradizionale capacità di accoglienza della popolazione di Sersale, che si distingue sempre per questo suo tratto caratteristico identitario. I ritmi incalzanti dell’Orkestrana Orkestra, l’arte e i colori di Brunella Pisani, la presenza de I Giganti e le altre contemporanee iniziative hanno reso magica e unica la serata. Ogni angolo, ogni vicolo, ogni stradina, anche quelli meno limitrofi alla parte centrale del paese, pullulavano ed esplodevano di gioia e colore. In tanti hanno gustato le specialità tipiche, come il pane locale, la pitta fritta, la porchetta, la salsiccia con le patate e i peperoni. Accompagnando il tutto con il pregiato vino locale o con dell’ottima birra che scorreva a fiumi nelle calde serate agostane. Intrattenimento e divertimento assicurati fino a notte inoltrata. Ma anche tanto sacrificio e lavoro da parte degli organizzatori affinchè tutto andasse bene, con impegno e abnegazione quasi 24 h su 24 durante i giorni della rassegna: “Sicuramente non ci siamo risparmiati, ma ne eravamo già oltremodo consapevoli. Per fortuna possiamo contare su un gruppo affiatato e collaudato, pronto alle sfide con passione e sudore. Ringrazio tutti loro, ma anche gli sponsor che hanno sostenuto la manifestazione, così come l’Amministrazione comunale rappresentata dal sindaco Capellupo, presente anch’egli-ha affermato Galeano al microfono di RTC, come sempre presente. Si trattava di una edizione importante per noi, in quanto era quella della maturità, la diciottesima, ma posso già affermare che, dopo qualche giorno di meritato riposo, stiamo già pensando e pianificando la prossima edizione. Stiamo tenendo negli anni un livello sempre alto, questo ci gratifica e ci rende soddisfatti, l’obiettivo è proseguire su questa strada, anche se sappiamo che non mancheranno le difficoltà” ha concluso Galeano, il quale ha rivolto a tutti un caloroso arrivederci all’anno prossimo.
RTC dedicherà a “Un Tempo in un Borgo – Sapori & Mestieri” un ampio Speciale televisivo che verrà trasmesso nei prossimi giorni sui Canali TV 78 e 88.