ACETO DI MELE: deriva dal sidro nota bevanda alcolica ottenuta dalla fermentazione del succo di mele.
L’aceto di mele viene creato grazie alla trasformazione da parte di alcuni batteri acetici, che in presenza di ossigeno trasformano appunto il sidro in acido acetico.
In cucina è apprezzato e viene comunemente utilizzato come condimento, poiché molto digeribile e più delicato al sapore rispetto all’aceto di vino.
Tipico è il suo sapore agrodolce che si sposa bene sia con le verdure che con la frutta mista, ma anche con piatti di proteine.
Esso contiene discrete quantità di acido acetico, carotenoidi (sostanze antiossidanti che aiutano a migliorare il sistema immunitario e la vista), potassio, calcio e pectina, una particolare fibra che aiuta la digestione.
Assumere regolarmente un cucchiaio di aceto di mele al giorno:
– migliora la digestione;
– aiuta a depurare l’organismo;
– riduce l’assorbimento di Colesterolo e trigliceridi;
– ristabilisce l’equilibrio della flora batterica intestinale.
Giuseppe Pipicelli e Alessio Calabrò