Personalizza le preferenze di consenso

Utilizziamo i cookie per aiutarti a navigare in modo efficiente ed eseguire determinate funzioni. Di seguito troverai informazioni dettagliate su tutti i cookie in ciascuna categoria di consenso.

I cookie classificati come "necessari" vengono memorizzati nel tuo browser in quanto sono essenziali per abilitare le funzionalità di base del sito.... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Imparare a conoscere, apprezzare e proporre a tavola i tartufi: una scuola a Castrovillari

Imparare a conoscere, apprezzare e proporre a tavola i tartufi: una scuola a Castrovillari

CASTROVILLARI. A scuola di tartufi – rigorosamente calabresi – per imparare a conoscere, apprezzare e proporre a tavola nel migliore dei modi lo straordinario tubero considerato il più profumato e più prezioso al mondo. Succede a Castrovillari, dove gli allievi di due quinte classi dell’Istituto Alberghiero saranno coinvolti in un percorso didattico e di approfondimento curato dai loro docenti insieme ai micologi della neonata Associazione Tartufi e Tartufai del Pollino e delle Serre col patrocinio dell’onorevole Domenico Pappaterra, presidente del Parco Nazionale del Pollino. Il progetto, che non ha precedenti in Calabria, partirà nella seconda metà di novembre e prevede un intenso programma. Gli studenti, guidati dagli esperti, impareranno a conoscere e distinguere le varietà di tartufi, specie quelli presenti sul territorio, apprenderanno dalla viva voce dei tartufai (i mitici “trifolau”) dove e come si cercano e si estraggono, e si soffermeranno sulla gastronomia legata alle eccezionali qualità olfattive di questo fungo ipogeo ritenuto “diamante” dei boschi e “re” della tavola. La “scuola di tartufi”, fortemente voluta dal dottor Mario Galima, presidente dell’Associazione Tartufi e Tartufai del Pollino e delle Serre, avrà poi a dicembre un momento conclusivo di verifica con un evento nel corso del quale gli allievi proporranno piatti e abbinamenti da loro elaborati ad una commissione di esperti selezionati dall’Istituto Alberghiero, dall’Associazione Tartufi e Tartufai e dall’Ente Parco. “L’uso del tartufo in cucina nelle farciture e nelle salse – sostiene Gianfranco Manfredi, giornalista esperto di enogastronomia – appartiene al passato. Oggi la tendenza è quella di riscoprire la virtù originaria, quella dei suoi intensissimi, unici profumi: l’arrivo in tavola del piattino avvolto nel piccolo tovagliolo bianco con la pepita odorosa e la mandolina affilata a farne lamelle fa sobbalzare cuori e papille olfattorie.” Oltre al progetto didattico, il Direttivo della Associazione Tartufi e Tartufai del Pollino e delle Serre ha deciso un denso piano di iniziative, tra le quali l’istituzione di una Commissione Scientifica con la finalità di collaborare con l’ARSAC regionale per classificare le specie di tartufo presenti in Calabria. Il Presidente Pappaterra ha avuto parole di encomio per l’Associazione “che, seppur giovane, è già presente e ben radicata sul territorio”, ed ha auspicato, per il futuro, una proficua collaborazione per il raggiungimento degli scopi prefissi. Si è augurato, nel contempo, “che la sinergia espressa possa portare oltre che alla diffusione del tartufo anche alla sua commercializzazione creando, così, opportunità occupazionali”.

desk desk